https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
事关支持房企融资!建行、交行召集房企开会 - 凤凰网房产南充
继11月17日中国人民银行、金融监管总局、中国证监会联合召开金融机构座谈会,再次明确要求“一视同仁满足不同所有制房地产企业合理融资需求”后,建设银行率先行动起来 -来自凤凰新闻客户端
https://nanchong.ihouse.ifeng.com/news/2023_11_28-56545746_0.shtml

事关支持房企融资!建行、交行召集房企开会

证券时报
2023-11-28 07:21

继11月17日中国人民银行、金融监管总局、中国证监会联合召开金融机构座谈会,再次明确要求“一视同仁满足不同所有制房地产企业合理融资需求”后,建设银行率先行动起来。

11月27日,据“今日建行”公众号消息,近日,建设银行召开支持房地产企业合理融资需求银企座谈会,龙湖集团、万科集团、新城控股滨江集团、美的置业、大华集团6家房企代表参会。

建设银行在会上表示,将与企业携手共进,更好支持房地产企业合理融资需求,对正常经营的房地产企业,加大境内外联动服务和母子协同力度,通过授信支持、投行服务、债券投资、展期和调整还款安排等全方位金融服务帮助企业改善流动性,助力房企穿越周期,做好“保交楼、保民生、保稳定”,促进房地产市场平稳健康发展。

值得注意的是,同日,央行等八部门联合印发《关于强化金融支持举措 助力民营经济发展壮大的通知》,从七方面提出25条具体举措。其中明确提出抓好“金融16条”等政策落实落地,保持信贷、债券等重点融资渠道稳定,合理满足民营房地产企业金融需求。

业内人士认为,民营房企作为重要的民营经济构成部分,仍将在信贷、债券、股权等重点融资渠道资金接续方面受到政策支持,预计接下来会有一系列支持性政策出台。

建行召开支持房企融资银企座谈会

11月27日,据“今日建行”公众号消息,近日,建设银行召开支持房地产企业合理融资需求银企座谈会,银企双方深入研讨了房地产市场形势、业务发展机会和未来发展方向,共商银企合作、共同应对挑战、共创高质量发展。龙湖集团、万科集团、新城控股、滨江集团、美的置业、大华集团6家房企代表参会。

座谈会上,6家房企代表分享了市场形势、困难挑战以及企业的应对策略。企业表示,近期国家出台了一系列支持政策,银行等金融机构积极响应、快速行动,逆周期调节正在发挥作用,融资环境逐步改善;房地产市场仍有结构性机会,对未来仍有坚定信心。目前面临阶段性困难、流动性紧张,市场预期有待进一步稳定,下一步关键在于提升精细化管理水平和产品力。

建设银行表示,房地产业是国民经济的支柱行业,产业规模大、链条长、带动力强,关乎经济稳定和民生问题。我国城镇化仍处于发展阶段,新市民规模较大,刚性和改善性住房需求有很大潜力,保障性住房建设等“三大工程”催生新的投资机遇,因此房地产行业的支柱地位不会改变,长期看行业的稳定发展仍有坚实基础和广阔空间。

建设银行称,将与企业携手共进,更好支持房地产企业合理融资需求,对正常经营的房地产企业,加大境内外联动服务和母子协同力度,通过授信支持、投行服务、债券投资、展期和调整还款安排等全方位金融服务帮助企业改善流动性,助力房企穿越周期,做好“保交楼、保民生、保稳定”,促进房地产市场平稳健康发展。对于与会房企提出的建议和诉求,建设银行将认真吸收研究、持续优化产品服务。

建设银行介绍,今年以来,建设银行对公房地产业贷款投放近3000亿元,个人住房贷款投放近万亿元,房企债券投资和承销金额超300亿元。对于正常经营的房地产企业,建设银行坚决不惜贷、不抽贷、不断贷,稳定金融支持,满足其合理融资需求,充分发挥其丰富市场供给、激发市场活力的积极作用。

建设银行和房企双方一致表示,中央金融工作会议为下一阶段房地产工作指明了方向,银行和企业将和衷共济、风雨同行,共同助力构建房地产发展新模式。房地产企业将拥抱转型,积极行动,产品定位回归房屋居住属性,以稳定现金流为首要财务目标,量入为出、以销定产,提升运营效率,保持财务稳健。建设银行将继续发挥国有大行的责任担当和在“建”字领域的专业优势,持续探索房地产金融服务新模式,支持刚性和改善性住房需求,一视同仁满足不同所有制房地产企业合理融资需求,赋能房地产企业积极投身保障性住房等“三大工程”建设,促进金融与房地产良性循环发展。

对此,易居研究院研究总监严跃进认为,此次受邀参会的都是优质民营房企,其信号意义在于,银行后续在金融支持上,肯定会做好做足对此类优质民营房企的支持,预计接下来会有一系列支持性政策。此次建行的表态也说明,接下来银行会有系统工作发力,包括开辟一条审批绿色通道、下调开发贷和按揭两个价格、用好“三支箭”、打造四种纾困模式、推出经营性物业贷等特色产品等。

监管部门提出具体支持措施

值得注意的是,监管部门对房企融资的支持力度不断加大,提出了具体支持措施。

11月27日,中国人民银行等八部门联合印发《关于强化金融支持举措 助力民营经济发展壮大的通知》,从持续加大信贷资源投入、畅通民营企业债券融资渠道、扩大优质民营企业股权融资规模、加大外汇便利化政策和服务供给、提升金融机构服务民营经济的积极性、优化融资配套政策、强化组织实施保障等七方面提出25条具体举措。

其中提出,抓好《关于做好当前金融支持房地产市场平稳健康发展工作的通知》(简称“金融16条”)等政策落实落地,保持信贷、债券等重点融资渠道稳定,合理满足民营房地产企业金融需求。

对此,中指研究院企业研究总监刘水认为,民营房企作为重要的民营经济构成部分,仍将在信贷、债券等重点融资渠道资金接续方面受到政策支持。此外,通知提出“合理提高民营企业不良贷款容忍度,建立健全民营企业贷款尽职免责机制,充分保护基层展业人员的积极性”,通过“尽职免责”加大落实,切实支持民营房企融资。

在债券融资支持方面,通知提出,“鼓励中债信用增进投资股份有限公司、中国证券金融股份有限公司以及市场机构按照市场化、法治化原则,通过担保增信、创设信用风险缓释工具、直接投资等方式,推动民营企业债券融资支持工具扩容增量、稳定存量”。同时,通知提出,“支持民营企业发行资产支持证券,推动盘活存量资产”。

刘水认为,增信支持民营房企发债融资将覆盖更多的企业,使更多企业受益。同时,民营房企将能通过REITs,盘活写字楼、购物中心等商业不动产资产,有助于加快回笼资金。

在股权融资方面,通知提出,“支持民营企业上市融资和并购重组”。刘水认为,年内招商蛇口、华发股份等完成定增,大名城等房企定增方案通过,11月央行等三部门召开金融机构座谈会提出“支持房地产企业通过资本市场合理股权融资”,预计支持民营房企融资的“第三支箭”仍将继续发力,将加快房企股权融资审批,加大支持力度。

11月17日,中国人民银行、金融监管总局、中国证监会联合召开金融机构座谈会,再次明确要求,坚持“两个毫不动摇”,一视同仁满足不同所有制房地产企业合理融资需求,对正常经营的房地产企业不惜贷、抽贷、断贷。继续用好“第二支箭”支持民营房地产企业发债融资。支持房地产企业通过资本市场合理股权融资。


相关新闻

交通银行与15家房企召开座谈会,拟进一步支持房企融资需求《澎湃新闻》

继建设银行之后,11月27日,澎湃新闻获悉,交通银行当日在上海与部分房地产企业召开座谈会,座谈会上,交通银行与参会房企代表进行交流,拟进一步支持房企合理融资需求。

据了解,万科、绿城、龙湖、美的置业、新城控股、信达地产、首开股份、卓越、陆家嘴集团、仁恒置地、大华集团、浦发集团、滨江集团、新希望地产、伟星集团等15家房企代表参会。

在此之前,中国建设银行于11月24日召开支持房地产企业合理融资需求银企座谈会。据公众号“今日建行”,银企双方深入研讨了房地产市场形势、业务发展机会和未来发展方向,共商银企合作、共同应对挑战、共创高质量发展。龙湖集团、万科集团、新城控股、滨江集团、美的置业、大华集团6家房企代表参会。

会上,建设银行表示,房地产业是国民经济的支柱行业,产业规模大、链条长、带动力强,关乎经济稳定和民生问题。建设银行将与企业携手共进,更好支持房地产企业合理融资需求,对正常经营的房地产企业,加大境内外联动服务和母子协同力度,通过授信支持、投行服务、债券投资、展期和调整还款安排等全方位金融服务帮助企业改善流动性,助力房企穿越周期,做好“保交楼、保民生、保稳定”,促进房地产市场平稳健康发展。对于与会房企提出的建议和诉求,建设银行将认真吸收研究、持续优化产品服务。

同日,中国人民银行发布消息,为引导金融机构树立“一视同仁”理念,持续加强民营企业金融服务,近日,中国人民银行、金融监管总局、中国证监会、国家外汇局、国家发展改革委、工业和信息化部、财政部、全国工商联等八部门联合印发《关于强化金融支持举措 助力民营经济发展壮大的通知》(简称《通知》),从持续加大信贷资源投入、畅通民营企业债券融资渠道、发挥多层次资本市场作用、便利跨境融资、强化政策激励和融资配套等方面,对金融支持民营经济发展壮大提出25条具体举措。

《通知》提出,鼓励主办银行和银团贷款牵头银行积极发挥牵头协调作用,对暂时遇到困难但产品有市场、项目有发展前景、技术有市场竞争力的民营企业,按市场化原则提前对接接续融资需求,不盲目停贷、压贷、抽贷、断贷。抓好《关于做好当前金融支持房地产市场平稳健康发展工作的通知》(银发〔2022〕254号文)等政策落实落地,保持信贷、债券等重点融资渠道稳定,合理满足民营房地产企业金融需求。

同时,鼓励中债信用增进投资股份有限公司、中国证券金融股份有限公司以及市场机构按照市场化、法治化原则,通过担保增信、创设信用风险缓释工具、直接投资等方式,推动民营企业债券融资支持工具扩容增量、稳定存量。《通知》还提及,支持民营企业上市融资和并购重组。



点击查看完整内容
标签: 开发 【责编】 王秀敏(PO001)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
法拍房市场升温,“捡漏”仍需谨慎
证券时报
08:23
市场
春节数据出炉,这些小城市逆袭了
凤凰网房产
08:22
市场
北京住建委:保租房租金年涨幅不高于5%
凤凰网房产
08:20
市场
业内:新政后,北京楼市小阳春可期
华夏时报网-地产频道
08:18
市场
70城房价跌幅收窄,楼市最大压力期已过?
时代周报
08:16
市场

金科天玺


查看详情